
A cirurgia bariátrica é um procedimento que salva vidas, a partir do qual você perderá peso, reduzirá suas comorbidades e se sentirá e parecerá melhor. Mas para ter sucesso a longo prazo, você terá que mudar sua dieta. Parece fácil o suficiente, mas é mesmo? A mudança é difícil, especialmente para aqueles que passaram grande parte de suas vidas sem uma relação saudável com a comida. Ter objetivos e um plano em prática é essencial para gerenciar essa mudança.
As cirurgias Roux-en-Y Bypass gástrico (RYGB), Gastrectomia de manga (SG) e Desvio Biliopancreático com Switch Duodenal (BPD/DS) alteram a forma como o estômago lida com a comida, criando restrição, má absorção ou ambos, o que significa que você ingerirá menos calorias ao longo do tempo. Após a cirurgia, você receberá um plano de refeições pós-cirúrgico e aumentará lentamente sua ingestão de alimentos à medida que avança pelos vários estágios da dieta. A dieta bariátrica é um plano nutricional crítico para indivíduos que passaram por cirurgia bariátrica, enfatizando os tipos de alimentos e a ingestão calórica necessária antes e após o procedimento.
Como o estômago agora é menor, serão necessárias menos calorias para você se sentir cheio. No entanto, ainda há muita confusão em torno das diretrizes alimentares pós-operatórias e de quantas calorias são necessárias após a cirurgia de manga gástrica e bariátrica. Diretrizes dietéticas e necessidades nutricionais pós-cirurgia, como aquelas para cirurgia de bypass gástrico e cirurgia de manga gástrica, são essenciais para garantir uma recuperação bem-sucedida e perda de peso. Continue lendo para a resposta!
Quantas Calorias Precisarei Consumir Após a Cirurgia Bariátrica?
Há muitas informações sobre quanto e o que você deve comer após a cirurgia bariátrica. No entanto, o número específico de calorias a consumir diariamente não é tão simples. Ainda não temos uma equação preditiva validada para estimar as necessidades calóricas para pacientes após a cirurgia bariátrica. Portanto, quaisquer metas de calorias que você tenha recebido ou lido não são baseadas em evidências científicas robustas. Além disso, sua ingestão calórica mudará à medida que os meses passam após a cirurgia. Os tamanhos das porções começarão a aumentar; isso é esperado e perfeitamente normal. Você deve estar mais focado na qualidade dos alimentos que está escolhendo do que na quantidade. É importante identificar seus novos sinais de fome, assim como seus sinais de saciedade. O foco não deve ser contar o número específico de calorias que você consome, mas promover uma mudança para a vida toda, não apenas outra dieta insustentável. No entanto, monitorar sua ingestão calórica diária é crucial no contexto das diretrizes dietéticas pós-operatórias para pacientes de cirurgia de bypass gástrico para garantir que seja baixa o suficiente para facilitar a rápida perda de peso enquanto atende às necessidades nutricionais individuais.
A cirurgia bariátrica reduz a quantidade de comida que você pode consumir. No entanto, ela não tem efeito sobre a qualidade nutricional dos alimentos que você ingere. Contar calorias não é o mais útil, pois as escolhas de menor caloria nem sempre são as mais nutritivas. Como a quantidade é restrita, precisamos nos concentrar em garantir que a qualidade seja alta. Se você precisar de uma faixa de meta calórica para mantê-lo no caminho certo, nós temos você coberto. Também é importante ter planos dietéticos e recursos especializados para pacientes bariátricos para garantir que recebam os nutrientes necessários.
A ingestão calórica típica para a primeira semana após a cirurgia é de aproximadamente 400 kcal/dia. Como mencionado anteriormente, você receberá um plano de refeições pós-cirurgia que provavelmente será inteiramente líquido para auxiliar no processo de cicatrização gastrointestinal. Sua dieta avançará, e você progredirá de alimentos purê para alimentos macios antes de retomar uma dieta de alimentos sólidos. Nas semanas 3-4, sua faixa calórica será de 600-800 kcal/dia, e você deve ter como objetivo 60-80 gramas de proteína por dia. Vários meses após a cirurgia, os pacientes devem consumir 1.200-1.500 kcal/dia, ainda focando em 60-80 gramas de proteína por dia. A maioria dos pacientes estará consumindo aproximadamente 1.500 a 1.800 kcal/dia 6 meses após a cirurgia e a longo prazo. Como você pode ver, sua ingestão calórica aumentará ligeiramente também. Além disso, uma dieta de muito baixa caloria é frequentemente necessária para indivíduos se preparando para a cirurgia bariátrica, tipicamente envolvendo 450-700 calorias por dia sob supervisão médica para facilitar a perda de peso e melhorar os resultados cirúrgicos.
Listados abaixo estão dicas úteis para mantê-lo no caminho certo:
- Evite lanches/beliscar. Comer um lanche entre as refeições quando você está com fome é perfeitamente normal, mas lanchar ou comer ao longo do dia devido ao tédio, cansaço, etc. pode prejudicar seus resultados e impedi-lo de perder peso.
- Coma proteína primeiro. Tente consumir pelo menos 60 gramas de proteína por dia. Como você está comendo menos comida, precisará garantir que obtenha proteína suficiente. Tente incluir uma boa fonte de proteína em cada refeição (ovos, carnes magras, aves, peixes, feijões ou laticínios com baixo teor de gordura).
- Coma devagar. Cada refeição deve durar 20-30 minutos. Se você comer muito rápido, pode acabar comendo demais antes de perceber que está satisfeito. Isso pode levar a náuseas, vômitos e/ou dor ou pressão no ombro ou no peito superior.
- Coma pequenas quantidades. Você não deve comer mais de uma xícara de comida por refeição. Se você estiver comendo porções maiores, corre o risco de ganhar peso e expandir sua bolsa ao longo do tempo. Usar uma balança de alimentos para pesar sua comida ajudará.
- Introduza novos alimentos lentamente. Tente adicionar um novo alimento de cada vez, para que você possa determinar quais alimentos você pode ou não tolerar. Certos alimentos podem causar problemas para você após a cirurgia bariátrica, embora isso varie de pessoa para pessoa. Seu nutricionista pode ajudar se você tiver dúvidas sobre alimentos específicos.
- Evite açúcar e gordura. Ao comer uma dieta bem equilibrada com proteínas magras, vegetais, produtos lácteos com baixo teor de gordura, grãos integrais e frutas, você não terá espaço para os alimentos menos densos em nutrientes. Tente seguir a regra de 10 por 10. Coma alimentos que tenham menos de 10 gramas de gordura e 10 gramas de açúcar por porção.
E lá está. Este é o seu guia para metas de calorias e diretrizes alimentares após a cirurgia bariátrica. Embora possa parecer confuso no início, você ficará absolutamente bem, desde que siga isto e ouça o que seus profissionais de saúde aconselham. Por favor, lembre-se de que estas são apenas diretrizes. Para alcançar o sucesso na sua jornada de bem-estar, você deve encontrar as diretrizes que funcionam melhor para você e para seu sucesso a longo prazo. A jornada de cada um é diferente, e suas diretrizes podem não ser as mesmas que as de outra pessoa.
Referências:
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